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1. Lebensjahr

Vegan durch die Stillzeit

Vegan durch die Stillzeit

Immer mehr Menschen entscheiden sich aus unterschiedlichen Gründen für eine vegane Ernährung. Was bedeutet das bei stillenden Müttern und welche Auswirkungen hat Veganismus auf das Baby?

Über vegane Ernährung in der Stillzeit scheiden sich die Geister, so auch unter Fachkundigen. Von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wird ein veganer Lebensstil für Schwangere, Stillende, Babys, Kinder und Jugendliche nicht empfohlen. Geteilt wird dieser Standpunkt von der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE). Begründet wird diese Aussage durch das höhere Risiko einer Unterversorgung bzw. eines Nährstoffmangels. Mögliche Schäden beim Neugeborenen könnten Störungen der Blutbildung, Wachstumsverzögerung und teilweise irreversible neurologische Störungen sein.

Auf der anderen Seite hält die US-amerikanische Academy of Nutrition and Dietetics fest, dass bei einer abwechslungsreichen Lebensmittelauswahl auch eine vegane Ernährungsform für alle Altersgruppen in jeder Lebenssituation als bedarfsdeckend gilt. Allerdings ist laut den Ernährungsfachkräften und Diätologen in der Schwangerschaft und Stillzeit besondere Aufmerksamkeit auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B12, Eisen, Zink und Eicosapentaensäure zu legen.

Veganismus erfordert eine gute Planung

Wer sich also vegan und gesund ernähren möchte, sollte sich einen guten und sorgfältigen Plan zurecht legen. Dies gilt auch vor allem in der Schwangerschaft und Stillzeit, um dem Baby eine gute Versorgung zu sichern.

Kritische Nährstoffe in der veganen Ernährung sind essenzielle Aminosäuren, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B12 und Vitamin D, Kalzium, Eisen, Zink und Jod. Diese Nährstoffe sind in pflanzlichen Lebensmitteln einfach in geringerer Menge enthalten, im Vergleich zu tierischen Produkten. Veganer sollten daher zu den richtigen pflanzlichen Nährstofflieferanten greifen:

 

Essenzielle Aminosäuren (Proteine)

  • Soja und Sojaprodukte

  • Buchweizen

  • Quinoa

  • Amaranth

  • Samen

  • Nüsse

  • Getreide

  • Hülsenfrüchte

 

Omega-3-Fettsäuren

  • Lebensmittel und Nährstoffpräparate auf Basis von Algen

 

Vitamin B12

  • fermentierte Produkte

  • gezielte Aufnahme von Vitamin B12 Präparaten, da der Bedarf sonst nicht gedeckt werden kann

 

Vitamin D

  • Pilze

  • Sonnenlicht

  • vor allem im Winter kann eine Supplementiereung sinnvoll sein

 

Kalzium

  • grünes Blattgemüse

  • Kohlgemüse

  • Tofu

  • Nüsse

  • Sesam

  • Feigen

  • kalziumreiches Mineralwasser

 

Eisen

  • Vollkorngetreide

  • Hülsenfrüchte

  • Soja und Sojaprodukte

  • Nüsse

  • Samen

  • grünes Blattgemüse

  • eine Verbesserung der Versorgung erreicht man bei diesen Produkten in Kombination mit Vitamin C und Karotin

 

Zink

  • Hefe

  • Nüsse

  • Getreide oder Hülsenfrüchte in Kombination mit Vitamin C

 

Jod

  • mit Meeresalgen versetztes Speisesalz

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