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1. Lebensjahr
Vegan durch die Stillzeit
Immer mehr Menschen entscheiden sich aus unterschiedlichen Gründen für eine vegane Ernährung. Was bedeutet das bei stillenden Müttern und welche Auswirkungen hat Veganismus auf das Baby?
Über vegane Ernährung in der Stillzeit scheiden sich die Geister, so auch unter Fachkundigen. Von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wird ein veganer Lebensstil für Schwangere, Stillende, Babys, Kinder und Jugendliche nicht empfohlen. Geteilt wird dieser Standpunkt von der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE). Begründet wird diese Aussage durch das höhere Risiko einer Unterversorgung bzw. eines Nährstoffmangels. Mögliche Schäden beim Neugeborenen könnten Störungen der Blutbildung, Wachstumsverzögerung und teilweise irreversible neurologische Störungen sein.
Auf der anderen Seite hält die US-amerikanische Academy of Nutrition and Dietetics fest, dass bei einer abwechslungsreichen Lebensmittelauswahl auch eine vegane Ernährungsform für alle Altersgruppen in jeder Lebenssituation als bedarfsdeckend gilt. Allerdings ist laut den Ernährungsfachkräften und Diätologen in der Schwangerschaft und Stillzeit besondere Aufmerksamkeit auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B12, Eisen, Zink und Eicosapentaensäure zu legen.
Veganismus erfordert eine gute Planung
Wer sich also vegan und gesund ernähren möchte, sollte sich einen guten und sorgfältigen Plan zurecht legen. Dies gilt auch vor allem in der Schwangerschaft und Stillzeit, um dem Baby eine gute Versorgung zu sichern.
Kritische Nährstoffe in der veganen Ernährung sind essenzielle Aminosäuren, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B12 und Vitamin D, Kalzium, Eisen, Zink und Jod. Diese Nährstoffe sind in pflanzlichen Lebensmitteln einfach in geringerer Menge enthalten, im Vergleich zu tierischen Produkten. Veganer sollten daher zu den richtigen pflanzlichen Nährstofflieferanten greifen:
Essenzielle Aminosäuren (Proteine)
Soja und Sojaprodukte
Buchweizen
Quinoa
Amaranth
Samen
Nüsse
Getreide
Hülsenfrüchte
Omega-3-Fettsäuren
Lebensmittel und Nährstoffpräparate auf Basis von Algen
Vitamin B12
fermentierte Produkte
gezielte Aufnahme von Vitamin B12 Präparaten, da der Bedarf sonst nicht gedeckt werden kann
Vitamin D
Pilze
Sonnenlicht
vor allem im Winter kann eine Supplementiereung sinnvoll sein
Kalzium
grünes Blattgemüse
Kohlgemüse
Tofu
Nüsse
Sesam
Feigen
kalziumreiches Mineralwasser
Eisen
Vollkorngetreide
Hülsenfrüchte
Soja und Sojaprodukte
Nüsse
Samen
grünes Blattgemüse
eine Verbesserung der Versorgung erreicht man bei diesen Produkten in Kombination mit Vitamin C und Karotin
Zink
Hefe
Nüsse
Getreide oder Hülsenfrüchte in Kombination mit Vitamin C
Jod
mit Meeresalgen versetztes Speisesalz