Hauptinhalt
1. Lebensjahr
Babybrei selber machen
Der Umstieg von der Milchnahrung zur Breikost ist ein Meilenstein in der Entwicklung eines Kleinkindes. Wann es so weit ist, ist individuell verschieden.
Beikost ist für Babys etwa ab dem fünften Monat geeignet. Ein Kind ist etwas früher, ein anderes etwas später dran. Denn dann ist sein Verdauungssystem bereit für neue Herausforderungen, und viele Babys freuen sich über das spannende Geschmackserlebnis. Die erste Babynahrung ist in Gläschen erhältlich, kann aber auch leicht selbst gekocht werden. Babybrei selber machen ist nicht schwer – ganz im Gegenteil: Es geht schnell, ist gesund, preiswert und macht sogar Spaß
Kürbis-Birnen-Brei
ab dem 6. Monat
Zutaten:
- ca. 100 g Kürbis
- ca. 80 g Birne
- 30 ml Wasser
- 1 TL hochwertiges Pflanzenöl (z.B. Leinöl)
Den Kürbis schälen und mit der Birne in kleine Würfel schneiden. Auf kleiner Hitze während 30 Minuten weich dämpfen. Sobald alles weich gegart ist, Kürbis- und Birnenstücke mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen. Kurz vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl untermischen.
Couscousbrei mit Banane
ab dem 7. Monat
Zutaten:
- 20 g Couscous
- 100 g geschälte Banane
- 1 kleines Stück Apfel, gerieben
- ca. 80 ml Wasser
- Rapsöl
Das Wasser in einem Topf erhitzen. Wenn es kocht, den Topf vom Herd nehmen und den Couscous einrühren. Diesen dann etwa 3 bis 4 Minuten quellen lassen. Währenddessen kann man die Banane klein schneiden. Diese gibt man zum Couscous püriert alles fein. Danach wenig geriebenen Apfel hinzugeben und vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen. Zum Essen kommt bei jeder Portion ein Teelöffel Rapsöl dazu.
Mango-Apfel-Himbeer-Brei
ab dem 8./9. Monat
Zutaten:
- 1 Mango
- 1 Apfel
- 25 g Himbeeren
- 100 ml Wasser
- 1 TL hochwertiges Öl
Mango und Apfel schälen und von Kern und Gehäuse trennen. Das Obst in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, sodass es knapp bedeckt ist. Kurz aufkochen lassen und 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis alles schön weich ist. Anschließend alles pürieren. Vor dem Servieren das Öl in den Brei rühren.
Gemüsegulasch mit Faschiertem
ab dem 10. Monat
Zutaten:
- 3 große Kartoffeln
- 1 Karotte
- 2 Zucchini
- 1 Dose Tomaten in Stücken
- 150 g Faschiertes
- 1/2 Zwiebel
Kartoffeln und Karotte schälen, würfeln und mit wenig Salz bissfest kochen. In der Zwischenzeit die geschnittene Zwiebel mit der Zucchini dünsten. Wenn die Zucchini weich ist, kommt das Faschierte zum Durchbraten dazu. Dann die Tomaten dazugeben und köcheln lassen. Zum Schluss kommen die Karotten-Kartoffel-Würfel dazu.
Auf Vorrat
Natürlich kann man in einem Kochvorgang auch mehrere Portionen zubereiten. Diese können wenige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weitere Portionen lassen sich auch in geeigneten Behältern einfrieren und im Wasserbad bei Bedarf schonend wieder auftauen.